Во многих странах мира1 перитонеальный диализ является признанным методом, с которого начинают лечение терминальной стадии хронической болезни почек.
Основной отличительной особенностью перитонеального диализа является то, что он проводится в домашних условиях. Домашнее лечение возможно, потому что, Вы без труда сможете самостоятельно или с помощью родственников провести все необходимые Вам процедуры. А как же врачебное наблюдение, подумаете Вы, разве можно получать диализ без наблюдения врача или медицинской сестры? Не волнуйтесь! Регулярно, примерно 1 раз в месяц, Вам будет необходимо посещать диализный центр для периодических медицинских осмотров. Кроме того, перед тем, как выпустить Вас в «свободное плавание», опытный медицинский персонал проведёт все необходимое обучение для того, чтобы Вы чувствовали себя уверенно и правильно провели диализ дома.
Что такое перитонеальный диализ?
А теперь поговорим, о том, как работает перитонеальный диализ. Чтобы очистить кровь от токсинов при помощи перитонеального диализа используют специальные растворы. Однако главным “ инструментом”, который необходим для диализа является брюшина или, как ее называют врачи, перитонеальная мембрана. Это тонкая внутренняя оболочка, которая изнутри выстилает брюшную полость. Брюшина и является фильтром, который очищает кровь от токсинов и удаляет избыток жидкости. Теперь понятно, что перитонеальный диализ очень похож на ежедневную работу почек. При перитонеальном диализе очищение крови и удаление лишней жидкости происходит ежедневно внутри вашего тела - так же, как это делают почки.
Чтобы диализный раствор поступал в брюшную полость и контактировал с перитонеальной мембраной для очищения крови, в брюшную полость помещают мягкую и гибкую трубочку - специальный перитонеальный катетер. Катетер устанавливают в больнице, для этого хирург проводит несложную хирургическую операцию.

Установка катетера для перитонеального диализа занимает около 15-30 минут и проводится в операционной под общим обезболиванием или местной анестезией. Перитонеальный катетер устанавливают, как правило, чуть ниже пупка и несколько сбоку от него. Место, где катетер выходит из брюшной полости, называется местом выхода катетера. Катетер необходимо содержать в чистоте и сухости во избежание инфицирования и всегда обращаться с ним очень бережно и аккуратно, чтобы не повредить. Точное место установки катетера определяет врач с учетом того, чтобы катетер было удобно прикрывать одеждой, и чтобы он не мешал в повседневной жизни.

После того, как диализный раствор через катетер попадает в брюшную полость, находящиеся в крови токсины и излишек жидкости перемещаются в диализный раствор через перитонеальную мембрану, как через фильтр. Процесс очищения похож на заваривание чая из пакетика в кружке с горячей водой. Через стенку чайного пакета, как через брюшину в воду попадают мелкие частицы заварки – также, как токсины из крови в диализный раствор.

Токсины (продукты обмена веществ) имеют маленькие размеры, поэтому они переходят из крови сквозь крошечные отверстия – поры в брюшине и попадают в диализный раствор. Частицы токсических веществ перемещаются из крови, где их концентрация выше, в диализный раствор, где их концентрация намного ниже, посредством диффузии и осмоса.
Растворы для перитонеального диализа помогают организму удалять избыток жидкости, поддерживать баланс питательных веществ и нормализуют кислотно-щелочной баланс крови. Отработанный диализный раствор сливается через перитонеальный катетер из брюшной полости наружу в отдельный дренажный пакет.
Мы уже говорили о том, что перитонеальный диализ проводится ежедневно в домашних условиях – самостоятельно или при помощи кого-то из членов семьи. И здесь очень важным является ваше обучение. К самостоятельным процедурам обмена Вы сможете приступить, когда и Вы, и медицинский специалист, проводивший обучение, будете твердо уверены, что все этапы перитонеального диализа освоены в полной мере, и Вы можете их выполнить правильно. Кроме того, Вы будете продолжать посещать своего нефролога и находиться под его наблюдением.
Перитонеальный диализ может проводиться двумя способами:
Вручную – этот вид перитонеального диализа называется Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ
Во время процедуры постоянного амбулаторного перитонеального диализа пациенты находятся дома. Им не нужно приезжать в диализный центр для лечения. Между процедурами можно заниматься обычными делами и свободно передвигаться вне дома. Поступление диализного раствора в брюшную полость происходит за счет силы тяжести. Необходимо проводить обмен диализного раствора (введение и выведение (дренирование)) раствора из брюшной полости) 4 раза в день, примерно по 30 минут каждый раз.
Диализный раствор находится в запечатанных пластиковых пакетах, которые подсоединяются к перитонеальному катетеру с помощью трубок и зажимов.
Время для обмена диализирующего раствора пациент выбирает сам. Можно придерживаться, например, такого расписания:
- 1-й обмен – перед завтраком;
- 2-й обмен – перед обедом;
- 3-й обмен – перед ужином;
- 4-й обмен – перед сном.
В ходе процедуры замены диализного раствора можно смотреть телевизор, читать книгу, общаться по телефону. В период между процедурами активность ничем не ограничена: можно заниматься привычными делами, в том числе делать разрешенные физические упражнения.
С помощью аппарата – такой вид перитонеального диализа имеет название Автоматизированный перитонеальный диализ
Для обмена диализного раствора при проведении автоматизированного перитонеального диализа используется специальный аппарат для перитонеального диализа, который называется циклер. Лечение проводится дома в ночное время, в течение 8-10 часов пока вы спите. В течение дня вы можете заниматься обычными повседневными делами и жить нормальной жизнью. При этом весь день свободен от проведения процедур обмена диализного раствора.

В каком случае это вид перитонеального диализа может быть наиболее оптимальным для Вас? В первую очередь, если Вы учитесь или работаете и вынуждены или не хотите оставлять трудовую деятельность. Автоматический перитонеальный диализ нужно особенно рассмотреть молодым людям, поскольку именно этот вид диализа позволит оставаться активными и максимально сохранить привычный образ жизни. В жизни всякое бывает, и кто-то из пациентов не хочет, чтобы окружающие знали о его заболевании, автоматизированный перитонеальный диализ позволит не привлекать внимание к вашей болезни и сохранить конфиденциальность лечения.
А как же командировки, отпуск, да и просто дача в выходные дни? И здесь Вы можете быть уверенным, что такая возможность у Вас полностью сохраниться: циклер - это аппарат размером с небольшой чемоданчик, он легко умещается как в спальне, так и в багажнике автомобиля, а при дальних путешествиях, его можно взять с собой в поезд или самолет.
Этапы постоянного амбулаторного перитонеального диализа.

Дренирование (Слив):
Использованный “старый” диализный раствор сливается из брюшной полости через катетер в отдельный дренажный пакет. Использованный раствор содержит продукты обмена и лишнюю жидкость.
Заливка:
Когда брюшная полость полностью освобождается от старого диализного раствора в нее заливается свежий диализный раствор.
Задержка:
После заполнения брюшной полости раствором, система для перитонеального диализа – пакеты и магистрали, отсоединяется от катетера и переходной трубки, после чего переходная трубка герметично закрывается специальным колпачком. Наружная часть катетера и переходная трубка надежно крепятся к коже живота, поэтому в промежутках между процедурами вы можете свободно передвигаться. Диализ происходит в то время, пока раствор находится в брюшной полости. В это время путем осмоса и диффузии в диализный раствор переходят продукты обмена и излишек жидкости, а вы можете заниматься обычными повседневными делами или продолжать трудовую деятельность.