
При хроническом заболевании почек следует соблюдать диету, которая является важной составляющей курса лечения. Несмотря на то, что на разных стадиях заболевания почек диета может меняться, основные подходы к питанию должны соответствовать следующим принципам:
- Употребление достаточного количества энергии и белка.
- Ограниченное употребление жидкости и поваренной соли.
- Ограничение потребления продуктов, богатых калием и фосфором
А теперь подробно поговорим о каждом из этих подходов
Как правильно обеспечить Калорийность питания
Энергия всегда необходима Вашему организму. Даже в состоянии физического покоя требуется постоянно поддерживать обмен веществ. Что уж говорить о физической активности- здесь потребуется гораздо больше энергии, а значит и калорий.
Наиболее физиологично организм получает энергию, «сжигая» углеводы и жиры. Если с пищей будет поступать недостаточное количество углеводов и жиров, организм начнет «сжигать» свои белки, чтобы получить недостающие калории.
Потребление 35 ккал на кг веса тела в сутки считается необходимым.
Подсчитать количество калорий, которые вы употребили, относительно несложно: на упаковке каждого продукта вы найдете его энергетическую ценность.
Полезный совет!
-
Чтобы увеличить энергетическую ценность пищи разрешается обжарить приготовленные в отварном виде продукты.
-
Чтобы вызвать аппетит рекомендуется не только пряная зелень и приправы без соли, но и клюквенный, лимонный, апельсиновый, смородиновый, брусничный напитки, но в ограниченном количестве.
При составлении меню и особенно перед тем, как съесть понравившийся продукт, помните, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы (сахар и все кондитерские изделия) ведут к повышению уровня холестерина: поэтому предпочтительными являются растительные полиненасыщенные жиры (растительные масла) и сложные углеводы (овощи).
Если Вы страдаете избыточной массой тела или у Вас повышенные показатели липидов крови, Вам в обязательном порядке следует сократить употребление жиров и углеводов.
Полезный совет!
- Ограничьте ежедневное употребление продуктов, содержащих животные жиры
- Избегайте употребление кондитерских изделий
- Употребляйте продукты с пониженным содержанием сахара и жира
Важно! Некоторые овощи, богатые углеводами и калориями, также содержат большое количество калия (например, бобовые, горох, бананы). Это также следует учитывать при составлении своего рациона!
Белок должен быть полноценным
Белки – важнейший строительный материал для всех тканей организма, он носитель иммунной защиты, входит в состав многих ферментов.
Однако при ХБП врач может порекомендовать диету с ограниченным количеством белков. Поскольку при ее соблюдении возможно снижение количества продуктов распада, (другими словами токсинов) в крови, а также поддержание функции почек в течение длительного времени.
Белки поступают в Ваш организм из двух источников:
-
Пища животного происхождения, например яйца, рыба, курица, красное мясо, молочные продукты и сыр.
-
Пища растительного происхождения, например, овощи и зерновые культуры.
Следует помнить, что белки должны быть полноценными, то есть содержать все незаменимые аминокислоты – звенья, из которых строятся длинные белковые цепочки. Белки человеческого организма состоят из 20 различных аминокислот, часть из которых (восемь) организм не может синтезировать самостоятельно и обязательно должен получить их с пищей. Остальные 12 аминокислот, даже, если они не поступили к Вам с продуктами питания, организм сможет получить или синтезировать из других аминокислот.
Примерно половину белка в малобелковой диете можно заменить специально разработанными препаратами, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и выпускаются в капсулах.
Чтобы обогатить рациона легко усвояемым белком можно употреблять специализированные продукты лечебного питания.
Однако, чтобы понять подходят ли такие препараты или специализированные продукты именно Вам, необходимо обязательно проконсультироваться не только с лечащим врачом, но и с врачом диетологом. Сейчас многие диализные центры и клиники имеют в штате такого специалиста.
Полезный совет!
-
Записывайте подробно в пищевой дневник все, что Вы съели в течение трех дней с указанием примерного количества. Затем вместе с врачом проанализируете состав питания, и Вы без труда найдете способ восполнить дефицит белка.
Боремся с Артериальной гипертензией
Натрий
Главной причиной артериальной гипертензии и некоторых других серьезных осложнений у пациентов с ХБП является задержка натрия, характерная для почечной патологии. Если Вы страдаете хронической болезнью почек, Вам следует готовить пищу без соли, а затем – досаливать ее строго разрешенным количеством. С самой первой стадии ХБП требуется ограничение потребления соли – 6 г/сут.
Как бы это не казалось сложным, ограничьте употребление натрия.
Для этого откажитесь от употребления столовой соли – поваренной или морской и таких продуктов, как: соевый соус, готовые приправы и соусы, консервированные продукты и обработанное мясо: ветчина, бекон, колбасы.
Избегайте покупать готовые замороженные обеды (особенно если на этикетке нет указания с "низким содержанием натрия").
Полностью исключите чипсы, крекеры, консервированные или обезвоженные супы, пюре быстрого приготовления, большинство сортов сыра, готовые к употреблению продукты (салаты, полуфабрикаты) и особенно фаст-фуд (хот-доги, шаурма).
Полезный совет!
-
Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств блюд, можно добавлять перец, травы, горчицу, лавровый лист, корицу, куркуму, имбирь, ваниль.
-
Чтобы сделать бессолевое блюдо не только пряным, но и улучшить его вкусовые качества вводите в рацион кисло-сладкие, сметанные, овощные и фруктовые соусы и подливки домашнего приготовления.
-
Не бойтесь экспериментировать! Например для усиления вкуса попробуйте использовать сок лимона. Или, к примеру, чтобы заменить соль, в отварную рыбу можно добавить гвоздику, душистый перец; в тушеное мясо - базилик; в картофель - лук или чеснок.
Попробуйте приготовить заправки, используя наши рецепты и Вы сами убедитесь, что блюдо будет вкусным и без добавления соли!
Заправка для салатов, соусы (без соли):
Сок половины лимона/лайма, 1 ст. ложка оливкового масла, пол чайной ложки меда (жидкого), 2 чайные ложки с верхом измельченной зелени (укроп, петрушка, мята).
Яйцо сварить вкрутую, остудить, размять желток вилкой, белок мелко порубить, добавить 1 ст. л растительного масла, сок ½ лимона, щепотку белого перца, 1 ч. ложку измельченной зелени, по желанию измельченный чеснок.
Домашний майонез: 1 крутой желток тщательно растереть, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложкой яблочного уксуса, щепоткой белого перца. (вариант 2 - уксус заменить 1 ст. ложкой горчицы).
Соус яблочный: свежие яблоки (2 шт.) очистить, разрезать на четвертинки, тушить с лимонным соком, протереть, к ним добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса и ½ ст. ложки натертого хрена.
Соус сметанный: 2 ст. ложки 10 % сметаны, сок ½ лимона, 2 чайные ложки измельченной зелени, 2 ст. ложки мелко порубленного свежего огурца (предварительно удалить зерна), щепотку белого перца и сахарного песка.
Важно правильно поддержать работу мышц и сердца
Калий – это один из важнейших микроэлементов крови, отвечающий за работу мышц и сердца. Однако его содержание при ХБП нужно строго контролировать!
Повышение уровня калия в крови может быть очень опасным и привести к остановке сердца.
Очень богаты калием сухофрукты!
Много калия в картофеле, бобовых, горохе, баклажанах, кабачках, помидорах, в зелени, соках, в орехах, какао, шоколаде, бананах, дынях, киви, черной смородине. Довольно много калия в рыбе и мясе (меньше – в птице и яйцах), но это главный источник белков, и уменьшать их потребление можно только под контролем врача.
Полезный совет!
-
Уменьшить количество калия в овощах можно, предварительно замочив их в воде в течение 12 часов, при этом несколько раз меняя воду.
А вот перечень продуктов, в которых содержится мало калия: белокочанная капуста, огурцы, лук, тыква, хлеб без отрубей, черника, голубика, брусника, ежевика, яблоки, груши.
Как видите, перечень разрешенных полезных продуктов немаленький. Немного калия и в макаронных изделиях, а также в выпечке, в отварном рисе - в других крупах тоже было бы мало, но мы готовим их, не сливая воду.
Важно! В большинстве сортов сыра калия мало, но в них много фосфатов и соли. Поэтому перед тем как разрешить себе полакомиться кусочком сыра, вспомните, что соль и фосфаты нуждаются в строгом ограничении!
В целом, суточное потребление калия не должно превышать 2 граммов в сутки.
Поддержите костную систему
Фосфаты и кальцийБольшинству пациентов с ХПН необходимо ограничивать потребление фосфатов. Проблема состоит в том, что фосфаты неразрывно связаны с белками, от потребления которых отказаться нельзя. Поэтому, выбирая продукты, мы должны ориентироваться на соотношение в них фосфатов и белка, так называемый фосфорно-белковый коэффициент, который показывает сколько мг фосфатов приходится на г белка.
К продуктам с нежелательно высоким фосфорно-белковым коэффициентом относится:
-
молоко и молочные продукты, сыр, запеканка, йогурт и мороженое
-
сушеные бобы, горох, фасоль, чечевица, греча
-
напитки: горячий шоколад, пиво, кока-кола.
Относительно немного фосфатов в продуктах из пшеничной муки, в большинстве сортов мяса, но не в мясных субпродуктах – почках, печени, легких и т. д.! Поэтому субпродукты следует исключить.
Из рыбы можно рекомендовать: треску, судака, щуку, леща, карпа, карася, сома. Большинство других видов рыбы при меньшем содержании белка несут в себе больше фосфатов. Богата белком при невысоком уровне фосфатов - зернистая икра кеты.
Эта таблица поможет Вам сориентироваться, чтобы продукт с высоким содержанием фосфора не попал в Ваше меню!
Продукты, богатые фосфатами:
Молочные продукты |
Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты и т. д. |
Субпродукты |
Печень, почки, сердце, легкие. мозг и т. д. |
Рыба |
Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая. |
Желтки яиц (не более 2-3-х в неделю) |
|
Плоды |
Грибы, орехи, семечки. |
Напитки |
Молочные и шоколадные напитки и коктейли. |
Хлебные продукты |
Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное печенье, шоколадный торт. |
Потребление кальция с продуктами питания, как правило, достаточное и не требует дополнительных диетических рекомендаций
Жидкость надо ограничить
Необходимость в ограничении приема жидкости до пятой стадии ХПН может возникнуть в рамках борьбы с артериальной гипертензией. Поскольку именно соль вызывает жажду и приводит к задержке жидкости и воды.
При снижении диуреза на IV–V стадии ХБП появляется задача ограничения приема жидкости.
Важно! Прием жидкости – это не только питье: подавляющее большинство готовых продуктов содержат более половины воды. Подсчитать ее количество трудно, тем более что часть воды образуется в организме при «сжигании» жиров и углеводов, а значимое количество теряется при испарении с кожи и при дыхании. Для контроля над питьевым режимом лучше ориентироваться на изменение веса.
Повторяем: Вам будет легче справиться с ограничением приема жидкости, если Вы не будете употреблять избытка соли!
С этой целью исключительно полезно вести трехдневные пищевые дневники. Если дневники будут максимально точными, это позволит проконтролировать содержание основных пищевых компонентов в диете. Сделать это совсем несложно, просто посмотрите в таблице содержание питательных веществ в 100 граммах продуктов питания и сравните, с тем, что Вы съели. Не правда ли, очень просто и удобно!
Регулярно пользоваться таблицей может стать очень полезной привычкой, если возникают трудности с исправлением того или иного показателя крови, на который может влиять диета (а таких показателей – большинство!).
При заполнении пищевого дневника пользуйтесь таблицей содержания питательных веществ в 100 граммах продуктов питания
Пример заполнения пищевого дневника:
Завтрак
- Каша рисовая – 200 г
- Масло сливочное -10 г
- Хлеб белый – 20 г
- Чай с сахаром (сахар- 1 ложка) – 200 г
2ой завтрак
- Груша – 50 г
Обед
- Щи с мясом (капуста, морковь, картофель, лук) – 200 г
- Сметана (1 столовая ложка) – 20 г
- Греча с мясом – 250 г
- Салат из свеклы с растительным маслом – 100 г
- Чай -150 г
- Хлеб черный (1 кусок) – 20 г
Полдник
- Яблоко – 100 г.
Ужин
- Макароны отварные – 150 г.
- Котлета из говядины – 100 г
- Салат из помидор и огурцов с растительным маслом – 150 г
- Хлеб черный (1 кусок) – 20 г
- Сок яблочный - 150 г
Содержание питательных веществ в 100 граммах продуктов питания
Продукт питания |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
натрий, мг |
калий, мг |
фосфаты, мг |
ккал |
Масло сливочное несоленое |
0,7 |
82,5 |
0,9 |
5 |
16 |
20 |
750 |
Маргарин сливочный |
0,3 |
82,3 |
1 |
187 |
13 |
1 |
745 |
Майонез 67% |
3,1 |
67 |
2,6 |
1 |
48 |
50 |
625 |
Рыба |
|||||||
Горбуша |
22,9 |
7,8 |
0 |
315 |
|
147 |
162 |
Икра кеты зернистая |
31,6 |
13,8 |
0 |
6 |
165 |
49 |
251 |
Икра осетровая паюсная |
36 |
10,2 |
0 |
5 |
37 |
236 |
235 |
Камбала |
17,5 |
3,5 |
0 |
105 |
310 |
200 |
102 |
Карась |
17,7 |
1,8 |
0 |
43 |
251 |
152 |
87 |
Карп |
16 |
3,6 |
0 |
22 |
101 |
123 |
96 |
Креветка |
18,6 |
2,2 |
0 |
145 |
265 |
225 |
94 |
Лещ |
16,6 |
4,1 |
0 |
56 |
284 |
152 |
103 |
Лосось |
19,9 |
5,6 |
0 |
50 |
370 |
265 |
130 |
Минтай |
17,6 |
1 |
0 |
80 |
290 |
260 |
79 |
Окунь |
18,4 |
5,2 |
0 |
45 |
330 |
200 |
120 |
Палтус |
20,1 |
1 |
0 |
65 |
445 |
200 |
89 |
Печень трески |
4,2 |
65,7 |
0 |
120 |
212 |
230 |
608 |
Сардины в масле |
17,9 |
19,7 |
0 |
505 |
395 |
430 |
249 |
Сельдь |
18,2 |
7,2 |
0 |
115 |
360 |
250 |
138 |
Сельдь маринованная |
16,5 |
11 |
2,4 |
1030 |
100 |
150 |
175 |
Сельдь соленая |
17,1 |
8,4 |
0 |
5930 |
240 |
340 |
144 |
Семга |
18,3 |
5,5 |
0 |
80 |
375 |
300 |
123 |
Сиг |
17,8 |
0,3 |
0 |
80 |
310 |
200 |
74 |
Сом |
15,3 |
1,2 |
0 |
35 |
305 |
100 |
72 |
Ставрида |
18,5 |
5 |
0 |
|
350 |
225 |
119 |
Ставрида копченая |
17,1 |
2,8 |
0 |
345 |
213 |
150 |
94 |
Судак |
19 |
0,8 |
0 |
21 |
187 |
89 |
83 |
Треска |
17,7 |
0,7 |
0 |
70 |
355 |
185 |
77 |
Форель |
19,5 |
4,2 |
0 |
40 |
465 |
240 |
116 |
Хек |
16,6 |
2,2 |
0 |
78 |
257 |
|
86 |
Шпроты |
17,4 |
32,4 |
0 |
341 |
349 |
348 |
361 |
Щука |
18,4 |
0,7 |
0 |
46 |
220 |
82 |
80 |
Мясо |
|||||||
Баранина (филей) |
20,4 |
9 |
0 |
95 |
290 |
160 |
163 |
Говядина (вырезка) |
21,6 |
12,4 |
0 |
75 |
335 |
155 |
198 |
Говядина |
20,8 |
7 |
0 |
75 |
325 |
135 |
146 |
Говядина (филе) |
19,2 |
12,4 |
0 |
50 |
340 |
165 |
188 |
Говяжья печень |
19,7 |
3,1 |
0 |
115 |
290 |
360 |
107 |
Крольчатина |
20,8 |
11,7 |
0 |
45 |
380 |
255 |
189 |
Свинина (лопатка) |
20,4 |
11,4 |
0 |
75 |
290 |
150 |
184 |
Свинина (филе) |
20,4 |
14,6 |
0 |
75 |
350 |
175 |
213 |
Телятина (филе) |
20,6 |
1,2 |
0 |
95 |
350 |
200 |
93 |
Колбасы |
|||||||
Ветчина любительская |
14,9 |
13,7 |
2 |
890 |
256 |
135 |
191 |
Грудинка сырокопченая |
7,6 |
66,8 |
1,6 |
1608 |
208 |
143 |
638 |
Колбаса докторская |
12,8 |
22,2 |
|
850 |
243 |
167 |
251 |
Колбаса молочная |
11,7 |
22,8 |
|
835 |
250 |
169 |
252 |
Паштет печеночный |
14,2 |
28,9 |
2,5 |
740 |
175 |
190 |
327 |
Колбаса краковская |
16,2 |
44,6 |
|
658 |
223 |
198 |
466 |
Салями |
17,8 |
45 |
1,9 |
1260 |
300 |
165 |
484 |
Сардельки говяжьи |
9,5 |
17 |
1,9 |
904 |
212 |
149 |
199 |
Сервелат |
28,2 |
27,5 |
|
1528 |
367 |
243 |
360 |
Сосиски венские |
14,9 |
23,9 |
0,6 |
940 |
205 |
170 |
277 |
Сосиски молочные |
11,0 |
23,5 |
1,6 |
745 |
237 |
161 |
262 |
Говядина тушеная |
16,8 |
17 |
0 |
475 |
230 |
178 |
220 |
Свинина тушеная |
14,9 |
32,2 |
0 |
456 |
253 |
160 |
349 |
Птица |
|||||||
Гусь нежирный |
17 |
27,7 |
1 |
243 |
221 |
317 |
757 |
Индейка (грудка) |
24,1 |
10,4 |
0,8 |
45 |
335 |
190 |
193 |
Индейка нежирная |
21,6 |
12 |
0,8 |
125 |
257 |
225 |
198 |
Кура отварная |
25,1 |
7,4 |
0,4 |
56 |
345 |
180 |
169 |
Куриная грудка |
22,8 |
18,8 |
0,6 |
65 |
265 |
210 |
263 |
Кура (окорочка) |
20,6 |
18,4 |
0,7 |
95 |
250 |
190 |
251 |
Яичный белок |
11,1 |
0 |
0,2 |
170 |
155 |
20 |
45 |
Яичный желток |
16,1 |
16,2 |
0,4 |
50 |
140 |
590 |
212 |
Яйцо куриное целиком |
12,9 |
11,5 |
0,7 |
145 |
145 |
215 |
158 |
Молочные продукты |
|||||||
Ацидофилин |
2,8 |
3,2 |
3,8 |
49 |
139 |
95 |
55 |
Йогурт |
3,9 |
3,5 |
8,0 |
50 |
155 |
90 |
79 |
Кефир |
3,3 |
3,2 |
4,7 |
50 |
160 |
90 |
61 |
Молоко |
3,3 |
3,2 |
4,7 |
50 |
155 |
90 |
61 |
Простокваша |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
50 |
146 |
94 |
56 |
Сливки 20% |
2,8 |
20 |
3,6 |
35 |
109 |
60 |
205 |
Сметана 20% |
2,8 |
20 |
3,2 |
35 |
109 |
60 |
204 |
Творог нежирный |
18 |
0,6 |
1,5 |
44 |
115 |
224 |
83 |
Творог жирный |
14 |
18 |
1,3 |
41 |
112 |
217 |
223 |
Сыр пармезан |
35,6 |
30 |
0 |
705 |
130 |
840 |
412 |
Сыр плавленый |
14,4 |
45 |
0 |
1260 |
100 |
945 |
463 |
Сыр голландский |
26,8 |
27,3 |
0 |
1000 |
130 |
544 |
353 |
Сыр костромской |
20,5 |
20 |
0 |
800 |
520 |
270 |
262 |
Сыр российский |
23,4 |
30 |
0 |
1000 |
116 |
544 |
364 |
Сыр эдам |
26,1 |
40 |
0 |
900 |
105 |
500 |
466 |
Фрукты |
|||||||
Абрикос |
0,9 |
0 |
0,9 |
2 |
280 |
20 |
7,2 |
Абрикос сушеный |
5 |
0 |
4,7 |
11 |
1370 |
115 |
39 |
Апельсин |
1 |
0 |
8,4 |
1 |
175 |
25 |
38 |
Банан |
1,2 |
0 |
22,4 |
1 |
395 |
30 |
94 |
Брусника |
0,7 |
0 |
8,6 |
7 |
73 |
16 |
37 |
Виноград |
0,7 |
0 |
17,5 |
2 |
190 |
20 |
73 |
Изюм |
2,5 |
0 |
32 |
21 |
1100 |
37 |
139 |
Вишня |
0,9 |
0 |
11,3 |
3 |
230 |
20 |
49 |
Голубика |
0,6 |
0 |
7,7 |
1 |
65 |
13 |
33 |
Грейпфрут |
0,6 |
0 |
7,3 |
13 |
180 |
17 |
32 |
Груша |
0,5 |
0 |
10,7 |
2 |
125 |
15 |
45 |
Груша сушеная |
1,3 |
0 |
20 |
12 |
613 |
60 |
86 |
Дыня |
0,9 |
0 |
9,6 |
20 |
330 |
20 |
42 |
Ежевика |
1,2 |
0 |
12 |
3 |
190 |
30 |
53 |
Киви |
1 |
4 |
7,0 |
4 |
295 |
30 |
68 |
Клубника |
0,8 |
0 |
8,1 |
3 |
145 |
30 |
35 |
Клюква |
0,5 |
0 |
4,8 |
12 |
119 |
11 |
21 |
Крыжовник |
0,8 |
0 |
9,9 |
2 |
205 |
30 |
43 |
Лимон |
0,7 |
0 |
3,9 |
3 |
150 |
1 |
18 |
Малина |
1,3 |
0 |
9 |
1 |
170 |
45 |
41 |
Мандарин |
0,7 |
0 |
8,6 |
1 |
210 |
20 |
37 |
Облепиха |
1,4 |
0 |
9,1 |
4 |
135 |
9 |
42 |
Персик |
0,8 |
0 |
10,4 |
1 |
205 |
25 |
45 |
Персик сушеный |
3 |
0 |
14,3 |
9 |
1340 |
125 |
69 |
Слива |
0,8 |
0 |
9,9 |
2 |
220 |
18 |
43 |
Смородина черная |
1,3 |
0 |
8 |
2 |
310 |
40 |
37 |
Смородина красная |
1,3 |
0 |
8 |
1 |
210 |
30 |
36 |
Тыква |
1 |
0 |
6,5 |
14 |
170 |
25 |
30 |
Черешня |
1,1 |
0 |
12,3 |
13 |
233 |
28 |
54 |
Черника |
1,1 |
0 |
8,6 |
6 |
51 |
13 |
39 |
Яблоко |
0,3 |
0 |
11,3 |
3 |
145 |
30 |
46 |
Овощи |
|||||||
Баклажаны |
0,6 |
0,1 |
5,5 |
6 |
238 |
34 |
25 |
Бобы белые |
21,3 |
0,3 |
6,2 |
2 |
1310 |
430 |
113 |
Брюква |
1,2 |
0,1 |
8 |
10 |
238 |
41 |
38 |
Горох (сухие семена) |
23 |
1,8 |
56 |
25 |
930 |
380 |
332 |
Горошек зеленый |
5,0 |
0,2 |
12,3 |
2 |
285 |
122 |
75 |
Икра из баклажанов |
1,7 |
13,3 |
6,9 |
610 |
305 |
71 |
154 |
Икра из кабачков |
2,0 |
8,0 |
10 |
540 |
270 |
67 |
120 |
Кабачки |
0,6 |
0,3 |
5,7 |
2 |
238 |
12 |
28 |
Цукини |
1,6 |
0,4 |
5,7 |
2 |
200 |
25 |
33 |
Капуста белокачанная |
1,8 |
0 |
5,4 |
13 |
185 |
31 |
29 |
Капуста брюссельская |
4,5 |
0 |
4,9 |
7 |
410 |
85 |
38 |
Капуста квашеная |
1,5 |
0,3 |
2,9 |
45 |
185 |
51 |
20 |
Капуста цветная |
2,5 |
0 |
4,9 |
10 |
210 |
51 |
30 |
Картофель |
2,0 |
0,1 |
19,7 |
5 |
445 |
50 |
88 |
Лук репчатый |
1,7 |
0 |
9,5 |
18 |
175 |
58 |
45 |
Морковь |
1,0 |
0,1 |
7 |
60 |
290 |
35 |
33 |
Огурцы |
0,6 |
0 |
3 |
9 |
140 |
25 |
15 |
Помидоры |
1 |
0 |
4,2 |
6 |
295 |
25 |
21 |
Редис |
1,1 |
0 |
4,1 |
17 |
255 |
25 |
21 |
Редька |
1,1 |
0 |
7 |
18 |
320 |
30 |
32 |
Свекла |
2,1 |
0 |
10,8 |
90 |
375 |
40 |
52 |
Грибы |
|||||||
Грибы белые свежие |
3,5 |
0,7 |
1,6 |
1 |
430 |
68 |
27 |
Грибы белые сухие |
30,2 |
6,8 |
10 |
4 |
701 |
606 |
223 |
Маслята, подберезовики |
2,8 |
0,3 |
1,2 |
|
485 |
115 |
19 |
Орехи |
|||||||
Фисташки |
17,6 |
47,5 |
7,0 |
40 |
1020 |
500 |
526 |
Греций орех |
14,5 |
51 |
7 |
2 |
545 |
410 |
545 |
Лесной орех |
12 |
48 |
7,1 |
2 |
635 |
335 |
508 |
Зерновые продукты |
|||||||
Батон городской |
6,3 |
1 |
51 |
368 |
100 |
103 |
238 |
Хлеб пшеничный |
7,6 |
1,2 |
46 |
540 |
130 |
90 |
228 |
Хлеб ржаной |
8,6 |
0,7 |
50 |
223 |
205 |
200 |
240 |
Хлебцы докторские |
7,9 |
2,4 |
51 |
362 |
201 |
161 |
258 |
Греча (крупа) |
9,1 |
2,0 |
72 |
|
325 |
255 |
343 |
Каша гречневая |
9,2 |
9,1 |
56 |
4 |
226 |
237 |
343 |
Пшено |
12 |
2,9 |
69 |
39 |
201 |
233 |
251 |
Каша пшенная |
8,9 |
11,6 |
41,6 |
16 |
132 |
229 |
306 |
Крупа манная |
11,3 |
0,7 |
73 |
22 |
120 |
87 |
344 |
Крупа перловая |
9,3 |
1,1 |
74 |
28 |
172 |
323 |
342 |
Рис |
6,8 |
0,1 |
60,4 |
6 |
105 |
220 |
270 |
Макароны |
10,4 |
0,9 |
75 |
10 |
124 |
37 |
350 |
Овсяные хлопья |
13,1 |
6,2 |
65 |
38 |
327 |
363 |
371 |
Печенье сдобное |
10,4 |
5,2 |
40,2 |
38 |
132 |
122 |
249 |
Мука пшеничная (в/с) |
10,3 |
0,9 |
74 |
10 |
122 |
84 |
346 |
Мука ржаная |
8,3 |
1,4 |
62 |
1 |
295 |
175 |
295 |
Кондитерские изделия |
|||||||
Пирожные бисквитные |
4,7 |
9,3 |
64 |
23 |
64 |
68 |
360 |
Шоколад молочный |
6,9 |
36 |
52 |
76 |
543 |
235 |
558 |
Зефир |
0,8 |
0 |
78 |
17 |
116 |
8 |
316 |
СохранитьСохранить